top of page

Лейзер Вольф (12. 01. 1910-?. 04. 1943)

Обновлено: 7 апр. 2022 г.

Настоящее имя поэта, драматурга и прозаика Лейзер Меклер. Он родился в Вильне в семье маляра. Стихи начал писать ещё в школе, которую оставил после шестого класса. Надо было помогать отцу прокормить большую семью. Позже выучился на перчаточника. Дебют юного поэта состоялся в известном литературном издании на идише «Литераришэ блэтэр» (Литературная газета, Варшава), где было напечатано его стихотворение גרינבלעכע פֿרייד (Зеленеющая радость, 1926 г.). Его стихи почти каждую неделю появлялись на литературной странице газеты «Вилнэр тог» (Виленский день). В 1934—1936 годах Вольф был соредактором виленских изданий группы молодых литераторов «Юнг Вилнэ», одним из учредителей которой он был. В 1939 году вышел первый поэтический сборник поэта שוואַרצע פּערל (Черный жемчуг).

Л. Вольф активно публиковался в Польских изданиях, в сборниках די בין (Ди бин—Пчела), טויזנט יאָר ווילנע (Тойзнт йор Вилнэ—1000 лет Вильне), в Нью-Йорском «Форвертсе» (Вперёд), журналах «Цукунфт» (Будущее), «Ин зих» (В себе), в совестском журнале «Штерн» (Штэрн—Звезда, Минск) и др. В довоенные годы им были написаны сотни стихотворений, десятки драматических произведений, комедий, а также романов, рассказов, афоризмов. Некоторые его произведения для театра были поставлены в еврейских театрах Вильно и Варшавы.

До октябра 1939 года Л. Вольф жил в Вильне, но с приходом в Литву Советской власти переехал в Белосток, где оставался до марта 1940 г, а затем уехал в Днепропетровск, где жила его сестра. По приглашению московских еврейских писателей Вольф посетил Москву. Там вышла его книга ליריק און סאַטירע (Лирик ун сатирэ, 1940) со вступителным словом А. Кушнирова. П. Маркиш обратил внимание на антифашистские произведения Вольфа, оценив сатирическое дарование автора, в статье с  броским названием «Еврейский Гейне», напечатанной в московской «Литературной газете» 15 марта 1940 г.; там же были опубликованы несколько стихотворений Вольфа в переводе на русский язык.

В первые недели войны Л. Вольф эвакуировался в Узбекистан, где ему приходилось работать на фабриках и в колхозах. Он голодал, но продолжал писать. В 1943 году вышла в Москве его книга די ברוינע בעסטיע (Ди бройнэ бестье—Коричневая бестия), но писатель её уже не увидел. Л. Вольф умер от голода в одном из колхозов близ Самарканда.

В 1955 г. был издан однотомник его стихов לידער (Лидэр—Стихи, Н.-Й., под редакцией Лейвика). В сборник были включены биография Вольфа и  библиографические материалы.

Свой автобиографический очерк, написанный в Вильне, в июле 1932 года, Лейзер Вольф закончил словами: «Мой мир — это литература и очень тесный круг близких друзей. Хотя меня пожирает упрямый пессимизм, моё отношение к будущему человечества более или менее оптимистическое. Мой далёкий идеал: человечество — один народ. Мир — одна страна.»

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта допускается лишь с разрешения редакции сайта и только со ссылкой на источник: www.yiddishcenter.org

bottom of page